战高温、保安全,顺义应急人坚守执法检查一线

天辰平台注册 0 113

近日,顺义区连续高温,热浪滚滚。为切实做好夏季安全生产工作,顺义应急人冒酷暑、战高温,在炙烤下坚守岗位,用汗水谱写安全篇章。

面对高温酷暑,顺义区应急管理局坚持常态化安全生产和疫情防控监督检查劲头不松、力度不减,领导带队、强化督导,切实压紧压实企业安全生产主体责任,筑牢安全生产和疫情防控坚实防线。

一、深入一线,

领导干部带队开展督导检查

区应急局领导班子率先垂范、深入一线,高温天气下坚持带队开展常态化督导检查,并结合值班值守,坚持昼查夜查不停歇,深入企业一线查看疫情防控、安全管理、隐患排查、设备设施运行、安全值班值守等情况。领导干部身先士卒、扛起责任,为全体职工做好了表率,凝聚起万众一心的工作合力。

展开全文

二、以身作则,

党员干部发挥先锋模范作用

区应急局党员干部一直坚守在督查检查一线,顶着高温、冒着酷暑,不怕苦、不怕累地忘我工作,以实际行动成为督查检查工作的“主心骨”和“生力军”,彰显了共产党人的政治本色与责任担当。同时坚持为民服务的理念,坚持服务与监管并重、执法与普法并行,通过深入现场、细查资料、仔细询问等方式,对企业在夏季高温下易形成隐患、易造成事故的点位进行精准指导,督促企业做好安全防范措施,加强源头风险防控。

三、冲锋在前,

转业军人发扬人民子弟兵精神

区应急局干部中,有一个特殊的群体。曾经,他们是人民子弟兵,来自陆军、空军、武警部队,驻守在祖国边防,保卫国家安全。现在,脱下军装化身为应急人的他们,不惧高温酷暑,发扬军人“不怕吃苦、敢打硬仗”、“退伍不退色”的优良作风,在执法检查一线汗流浃背、挥汗如雨。不管是凌晨还是深夜,无论是下雨还是刮风,他们往往是冲在第一线,处理举报投诉、街乡吹哨报到、参与联合检查、活动服务保障、支援疫情防控,在哪都有他们的身影。他们用实际行动诠释了不忘初心、牢记使命,忠于党、忠于人民的政治品格,展现了冲锋在前的军人本色。

四、奋发有为,

诠释新时代青年人的担当作为

在区应急局,有这样一群青年人—他们最热爱的工作是安全生产,他们最向往的事业是服务人民,他们青春活力有担当,他们吃苦耐劳争奉献。督查执法、活动保障、防疫督导、接诉即办……无论在哪里,有应急管理执法的地方就有青年的力量。同时,他们不断增强自身的服务意识和群众观念,利用执法检查的契机,为企业进行安全生产义务普法和案例警示教育,对企业存在的问题隐患指导其落实整改的同时进行说理式执法,对企业负责人和安全生产管理人员进行现场安全生产警示教育,通过“以案说法”使企业深刻认识做好隐患自查自纠和安全风险管控等安全工作的重要性,进一步强化企业安全生产主体责任意识,牢固树立安全发展理念。

下一步,区应急局将继续积极贯彻落实区委区政府关于安全生产和疫情防控的各项工作部署和要求,继续展现应急人特别能吃苦、特别能战斗的精神风貌,努力发扬“强化六种理念、塑造六种形象、落实六个标准”顺义应急精神,进一步强化安全生产和工业企业疫情防控监督检查,全力维护全区安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。

END

来源:综合执法队 李兴磊

也许您对下面的内容还感兴趣:

留言0

评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。