扶不起的阿斗,两大国共全力支援35年,现在还是欧洲最穷国

天辰娱乐注册 0 135

以色列有美国保驾护航,原本一片贫瘠成中东最强国之一;俄罗斯加持叙利亚击败西方捍卫国际法;伊朗7000万桶石油堆积,印度出手相助释压伊朗石油库存。从古至今,一国为实力较弱国家伸出援手并不少见,但也并不是所有小国在接受了帮助后就能迅速成长,阿尔巴尼亚就是其中那个扶不起的阿斗。

阿尔巴尼亚的国土面积和人口数量都不大,有大国的帮助,经济发展有所起色并不是件难事。

事实上,这个被称为“欧洲明灯”的国家,运气可不一般,曾经受过苏联援助15年,而后又接受中国帮助20年,但两个这么好的发展机会却都没有把握住。

二战结束后,苏联成为社会主义阵营之首,当时苏联把阿尔巴尼亚作为进入巴尔干半岛的跳板,以获取更大的影响力和国际威望,于是在阿尔巴尼亚进行一场大规模援助,不仅提供大量资金援助,还派遣专家到阿尔巴尼亚进行技术指导,苏联也由此加强了对阿尔巴尼亚的控制。

“单纯”的阿尔巴尼亚一发现受制于苏联立马暴跳如雷、强烈反抗,公然退出华约,彻底与苏联断绝关系,苏联当然也就停止了对阿尔巴尼亚的一切援助。

展开全文

没有了苏联的援助,阿尔巴尼亚并没有从自身找问题、谋出路,而是急忙寻找下家,主动跟中国示好。考虑到社会主义和资本主义两大阵营对峙这样一大环境,中国接过苏联担子,也对阿尔巴尼亚提供帮助。

中国向阿尔巴尼亚提供资金、降息贷款,还提供技术和专家到阿尔巴尼亚进行基础设施建设,没想到阿尔巴尼亚不但没有珍惜又一次援助,还变本加厉、贪图享受,从中国运送过去的高品质特种钢材被拿来做电线杆,送过去的珍贵材料放在库房堆积如山。

改革开放时中国急需大量资金用于国内建设,无暇顾及阿尔巴尼亚,也就暂时停止援助,没想到阿尔巴尼亚立马翻脸,不仅不念20年旧情,反咬一口,在联合国挤兑中国。

政府对国家发展毫无规划,人民安于现状不思进取,就是仗着有大国帮助坐吃山空,这样的国家怎么可能不会垮?如今沦为笑柄,甚至有人戏称阿尔巴尼亚就是“点不亮的欧洲明灯”、“扶不起的阿斗”

也许您对下面的内容还感兴趣:

留言0

评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。